A cadeia produtiva avícola brasileira está sempre em destaque e com números significativos para o agronegócio e o produto interno bruto (PIB). O Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo (20,9% da exportação mundial) e o segundo maior produtor. (USDA 2022) Esse desempenho, advém do uso intensivo de tecnologias que envolvem nutrição, melhoramento genético, manejo, bioseguridade e programas sanitários.
A saúde das aves é um fator com profundas implicações e preocupação para a indústria avícola, devido aos desafios associados com as práticas de produção altamente intensiva. Desta maneira, estar em alerta para as doenças e agentes infecciosos que possam entrar nos planteis é fundamental. Falhas em programas sanitários geram impactos desastrosos no desempenho das aves e aumento significativo de custos de produção. (BASSI NSS e SILVA CL, 2017).
A monitoria sanitária é de suma importância para garantir essa produção sustentável economicamente. Entende-se como Monitoria Sanitária, as checagens para se verificar a situação da saúde de uma produção avícola, mesmo que aparentemente não haja um problema ou suspeita. Monitorar é checar rotineiramente, independentemente de haver ou não, desafios.
Com auxílio de exames sorológicos, pode-se aferir o status imunológico de um lote ou plantel para determinados agentes.
O teste de Soroaglutinação Rápida (SAR) é uma ferramenta para detectar alguns dos principais agentes infecciosos de grande impacto na avicultura:
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Mycoplasma gallisepticum
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Mycoplasma synoviae
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Tifo e pulorose
A técnica SAR é usada como triagem inicial para esses agentes e aprovada pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) para atender o Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA).
Informações do teste:
- Qualitativo
- Reação de aglutinação pelo método rápido em placa
- Boa sensibilidadeResultados em 2 minutos
- Amostra: soro de aves ou gema de ovos
- Utilização em temperatura ambiente (26°C)
- Pequeno volume necessário de amostra (0,03ml)
Princípio do teste:
O princípio básico do SAR é a detecção de anticorpos específico (aglutinas) presente no soro das aves, ocorrendo formação de grumos ou aglutinação do complexo antígenos-anticorpo. A formação dos grumos é considerada positivo, o que significa a presença de anticorpos para o agente pesquisado.
Quando usar?
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Monitorias sanitárias
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Programas oficiais de sanidade aviária
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Suspeita de Mycoplasmoses
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Suspeita de Pulorose e Tifo aviário.
Por se tratar de uma prova de alta sensibilidade e com capacidade de detectar precocemente anticorpos produzidos após a infecção (IgM), o resultado negativo no SAR, ou seja, sem a formação de grumos, é bastante confiável desde que leve em consideração: o tempo da infecção e o número amostral.
Não se considera uma ave positiva ou um lote como infectado por esses agentes apenas com o resultado positivo no SAR por se tratar de uma técnica de triagem de baixo custo e muito acessível. Se positivo no SAR, a confirmação deve-se proceder com outros testes sorológicos como Teste de Inibição da Hemaglutinação (HI) e ELISA.
O LAUDO Laboratório tem em sua rotina as análises por SAR com resultados em até 24 horas.
Para saber mais entre em contato: TEL (34) 3222-5700
Referências
BASSI NSS, SILVA CL. Oportunidades e desafios em pd&i na cadeia produtiva de frangos de corte. Agropensa, Embrapa Suínos e Aves. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), 2017
Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) 2022. Bula – Imunorreagente ANTÍGENO MS – INATA